Wurst aus eigener Herstellung

Wir stellen unsere Wurst noch selbst her

Wiener und Stadtwurst im Kessel
Wiener und Stadtwurst im Kessel rauchfrische Wiener und Stadtwurst aus unserer Wurstküche frisch gebrüht - ein Genuss.

Angefangen von der Gelbwurst über Weißwurst, Braturst oder Bierschinken stellen wir unsere Wurstwaren selbst her.
Frische Gelbwurst wird im Wurstkutter fein gemahlen, dann in der Füllmaschine in Därme gefüllt und danach im Kessel bei 72°C gebrüht.
Die gelbe Farbe ist eine Naturfarbe und hatte früher die Aufgabe die Wurst vor schnellen Verderb zu schützen.

Gelbwurst: Füllen und Brühen

Rohwurst

...Rohwurst ist eine der Lieblinge unserer Kunden. Angefangen von den Würstchen wie geräucherte Bratwürste, Polnische, Landjäger oder die Forchheimer Kaiserbeißer, über unsere Haussalami, Pfeffersalami, Putensalami, die italienischen Salamispezialitäten bis hin zu Frühstückswurst, feingekörte oder mittelgrobe Mettwurst finden Sie eine tolle Auswahl in unserer Theke. Probieren Sie doch mal frisch geräucherte Bratwürste. Unten sehen Sie wie diese gemacht werden.

Herstellung von Geräuerten Bratwürsten

  • Zuerst wird das Fleisch mit den Salz und den Gewürzen im Wurstkutter gemischt und dabei etwas zerkleinert
  • danach wird das gewürzte Fleisch durch den Fleischwolf gedreht, im Wolf wird alles gleichmässig groß geschnitten (gewolft)
  • das gewolfte Fleisch wird im Wurstkutter auf die passende Körnung (die Feinheit) gebracht
  • nach dem kuttern wird das fertige Wurstbrät mit der Füllmaschine in Schafsaitlinge gefüllt, Schafssaitlinge sind der beste und auch teuerst Wurstdarm
  • die Bratwürste werden auf Räucherstecken gehangen um im Rauch über Buchenholzspähne geräuchert zu werden
  • am nächsten Tag kommen wunderbare geräucherte Bratwürste aus der Räucherkammer, ganz frisch in unseren Laden

Stadtwurst: Räuchern und Brühen

Aufschnitt im Kessel